«Вакханки», или История «полусмертного бога»

«Зевс хотел как лучше. 

Для какого-нибудь несчастного полубога, нимфы или смертного эти четыре слова так часто предвосхищают катастрофу,» - написал Стивен Фрай.

И да, все, кто помнит греческую мифологию с ним согласятся. Дело в том, что Зевс Громовержец был очень влюбчив. А его законная супруга Гера – очень ревнива. В конфликтах богов часто страдают люди...

Фото с сайта театра
Фото с сайта театра
Collapse )

По Москве-реке на теплоходе "River Lounge", или «Плывет-плывет кораблик...»

192 кадра! Сто девяносто два. Кадра. За два часа. И это при том, что я слово себе давала: снимать мало и только основное. Но давайте по порядку...

Москва – удивительный город. Живешь в нем почти всю жизнь (довольно долго уже), но все равно четко понимаешь, что видел только небольшую его часть. Дело не только в физическом присутствии. Дело в ракурсах, в том особенном зрении, которое появляется у нас, когда не просто бежишь мимо, а когда СМОТРИШЬ.

И именно такую замечательную возможность дает путешествие по Москве-реке. Увы, мы чаще обещаем его себе, чем делаем. Некогда... дела, работа, безумный ритм, который не отпускает. Но! Везение тоже никто не отменял. Удача посетила, в лице сообщества «Люблю Москву», порадовавшего приглашением от River Fiotilla. Не просто теплоход, а ресторан-теплоход. В мае, когда еще нет пыльной жары, а запах сирени плывет над городом. Будний день, что практически гарантирует отсутствие слишком активно веселящейся публики... Прекрасно!

Collapse )

«Страсти по Марку» в «Зарядье», или Что мы знаем о Страстной неделе?

«В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат».  Спасибо, Михаил Афанасьевич, за эту прозу, которая звучит как поэзия... 

Collapse )

Греки, о которых рассказывают истории, или «Какая чудная игра»!

Дело было в самые что ни на есть древнегреческие времена.

Жил-был царь. Звали его Лай. Судя по имеющимся сведениям, был он человеком неприятным, если не сказать плохим. И правил он семивратными Фивами (древнейшим городом Эллады, между прочим).

Когда у Лая и жены его, Иокасты, родился сын, царь велел проткнуть младенцу ноги. Зачем понадобилась такая немотивированная жестокость, сказать сложно, ведь потом ребенка нужно было отнести в лес и убить.

Collapse )

«Риголетто», или «И девы-розы пьем дыханье...»

Джузеппе Верди, один из величайших композиторов XIX века, написал 26 опер. Увы, не могу похвастаться тем, что слышала все, но приближаюсь к завершению «великолепной семерки»: «Бал-маскарад», «Риголетто», «Трубадур», «Травиата», «Аида», «Отелло» и «Фальстаф». Очередной шаг на этом пути был сделан благодаря Центру Оперного Пения Галины Вишневской и его замечательной постановке «Риголетто».

Collapse )

«Не только Штраус» оркетра ВМФ, или Не только стреляющий дирижер!

Довольно давно, когда я была молодая и глупая, я не понимала, зачем ходить на концерты классической музыки. Действительно, зачем красиво одеваться, куда-то ехать... чтобы сидеть ровно и смотреть на спину дирижера? Ведь есть уютный диван, интересная книга и шоколадка, в конце концов... И та же самая музыка в компьютере или телевизоре. И, главное, есть театр! А там и сюжет, и развивающееся действие, и интересные режиссерские решения, и прекрасные актеры, и музыка наконец!

Collapse )

«Супружеская жизнь», или «...каждая несчастливая семья...»

Декабрь 2018 порадовал театральными премьерами. Возможно, это обычная практика, а я просто не обращала внимания... Но сейчас сложно было не заметить: «Один день в Макондо» в СТИ, «Обломов» в театре им. Маяковского, «Макбет» на Малой Бронной и др. Объемные произведения, «большие» спектакли. 9-часовой «Один день...» чего стоит! И на этом фоне – миниатюрный, можно сказать, спектакль для двух актеров  и кучи чемоданов: «Супружеская жизнь» в театре «У Никитских ворот». Мог бы потеряться в декабрьской суете, но нет!

Collapse )

«Щелкунчик» на коньках, или Детство можно вернуть!

Убеждена, что один раз в год (как минимум) каждый взрослый имеет полное право на впадение в детство. Не в медицинском плане, конечно, а в смысле возвращения к ярким впечатлениям и радости от жизни как процесса. Ну... чтобы просто получать удовольствие!

Именно такой вариант новогоднего праздника предлагает новое ледовое шоу Ильи Авербуха «Щелкунчик и мышиный король на бис». Всем, кто прошел «логическую цепочку»:  прочитать книгу – посмотреть мультфильм (советский – обязательно) – побывать на балете, можно добавить еще один пункт к обязательной программе, а именно балет на льду.

Collapse )

Музей Рерихов, или «Лучше гор могут быть только горы»...

В Москве очень много музеев. Даже всезнающий Интернет называет лишь примерную цифру: около 400. Частные и государственные, большие и маленькие, художественные и технические... Всего не перечислишь. И, конечно, 400 это не миллион. 

Collapse )